音符是共同語言:上科大攜費城交響樂團成功舉辦校園系列活動

發布時間2023-11-18文章來源 綜合辦公室作者責任編輯高瑄 管舜瑛

11月17日,在上??萍即髮W,費城交響樂團與學校的師生們合作,舉行了“音樂與創意”講座對談、大師班和室內樂演奏會。此次校園行系列活動是費城交響樂團紀念首次訪華50周年巡演及交流活動之一,不僅是中美兩國跨越半個世紀音樂交流的文化碩果,也是上科大與費城交響樂團多年親密合作、美好情誼的最佳見證。

上科大校長江綿恒與費城交響樂團及費城金梅爾藝術中心執行董事、總經理睿恩德(Ryan Fleur)


室內樂演奏會:文化交流余音不斷

隨著夜幕徐徐降臨,費城交響樂團在上科大的活動進入了高潮。當天的“壓軸大戲”室內樂演奏會在學校會議中心舉行。

上科大副校長朱志遠在歡迎致辭中表示,今年是費城交響樂團首次訪華50周年,習近平主席復信費城交響樂團總裁兼首席執行官馬思藝先生,對費城交響樂團再次來華并與中方合作舉辦系列演出交流活動,給予了高度評價。

音樂是交流的共同語言,大學是溝通的橋梁。中美要保持長期友好,基礎在民間。上科大始終秉承國際化辦學的理念,在培養學生的科技創新能力的同時,也致力于培養學生的藝術修養、科技與人文融合能力,以及跨文化合作交流能力。2019年,學校與費城交響樂團簽署了合作協議,每年將會有來自樂團的藝術家在上科大舉辦公益性演出和藝術教育活動。美國音樂家與中國青年學生之間的藝術對話,將有效促進中美民心相通,也為兩國人文合作交流帶來無限的空間。

費城交響樂團及費城金梅爾藝術中心執行董事、總經理睿恩德在致辭中提到,數天前他們收到了習主席的一封信,他在信中說:“音樂有超越國界的力量,文化可以架起心靈溝通的橋梁?!弊?973年費城交響樂團成為第一個來華巡演的美國交響樂團以來,一直致力于通過音樂實現這種合作。2019年,費城交響樂團與上科大首次建立了戰略合作伙伴關系,旨在為校園提供世界一流的音樂表演,并讓學生參與到激發創新和創造力的音樂活動中。這些活動,連同今晚的演出,完美地證明了中美雙方可以通過音樂找到共同點。

在過去的半個世紀里,費城交響樂團有幸為中美之間的理解和聯系作出了有意義的貢獻。希望音樂創作能夠在下一個50年里,繼續架起兩國人民和文化之間的橋梁。

(圖片來源:文匯報)

(圖片來源:解放日報)

在室內樂演奏會上,費城交響樂團的音樂家帶來了來自莫扎特、多納伊、德沃夏克、勃拉姆斯、泰勒等西方作曲家譜寫的經典曲目,以及來自中國作曲家陳鋼、何占豪的《梁?!愤x段和陳耀星的《賽馬》。臺下800多位中外觀眾全程屏息凝神、側耳傾聽,完全沉浸在這一場精彩紛呈、中西融合的音樂盛宴中。

演出尾聲,在現場觀眾不停歇的掌聲下,迎來了演奏家的返場。費城交響樂團以一曲著名的《茉莉花》作為最后答謝。美國音樂家將這首中國傳統歌曲演繹得婉轉悠揚,天籟之音般的樂音緩緩流淌在現場每一個人的心田,奏出了人與自然的和諧,奏出了中美雙方友誼的芬芳。


“音樂與創意”對談講座:科學思維有助音樂精進

此次費城交響樂團的中國之行,主要以音樂作為媒介,通過紀念音樂會、室內獨家演奏等形式,促進兩國人民的交流互通。而在上科大“音樂與創意”的對談講座上,主講者睿恩德與指揮闕思騰(Tristan Rais-Sherman)則以幽默風趣的語言,與在座的師生分享音樂創作與樂團經營等方面的前沿知識與理念,引發聽眾們強烈的興趣與呼應。學生們均以流利的英文向兩位嘉賓提問,話題輕松,氣氛活躍。當闕思騰談到他在網上自學計算機編程時,引發了臺下理工生們的共鳴,有學生提問他是否后悔當初沒有選計算機專業?闕思騰笑著回答,科學的思維訓練對音樂精進的幫助也很大,兩者可以互相融合。

睿恩德表示,樂團成員每次訪問上科大,從學生身上也學到很多。這些中國的年輕人充滿活力,在面對面的交流和思想碰撞中,學生們給交響樂團帶來了新視角、新觀點,美方從中也受益良多。

中央歌劇院原副院長、國家大劇院合唱團原團長、國家大劇院榮譽藝術家、上科大駐校藝術家黃小曼在座談會上發言


費城交響樂團大師班:藝術激發科研人生

費城交響樂團與上科大合作的“保留項目”——大師班,在當天下午會議中心的主舞臺上拉開序幕。上科大管弦樂團的27位成員和上科大附屬學校的學生一起,在臺上接受費城交響樂團演奏家的特別指導。臺上臺下的學生大多為理工科,沒有相關的音樂專業背景,當這并不妨礙他們向往成為新時代的青年“愛樂者”。

曾經連續兩次參加費城交響樂團校園行活動的學生李笑風表示,她從小學開始接觸小提琴以來,從來沒有想到過有一天會受到來自世界頂級樂團演奏家的點撥指導。上科大舉辦的一系列音樂活動、藝術課程,將高雅文化直接請進校園,開拓了同學們的眼界,激發了大家的創新思維,將音樂與藝術融入到今后的學習、科研,乃至整個人生中。她堅信通過這些交流活動,自己對音樂的激情和熱愛將會一直持續下去。

面對這些“非專業”的理工生,費城交響樂團的“老師們”給予了積極的評價:雖然他們不是專業的演奏家,但難能可貴的是他們對音樂的摯愛,以及快速透徹的領悟能力,讓他們印象深刻,十分感動。

(圖片來源:解放日報)