“2023年度AMR最受歡迎封面”評選揭曉

發布時間2024-01-16文章來源 圖書信息中心作者《材料研究述評》編輯部責任編輯高瑄 管舜瑛

《材料研究述評》(Accounts of Materials Research,AMR)是上??萍即髮W主辦的首個國際學術期刊。2024年1月2日至9日,AMR舉辦了“2023年度AMR最受歡迎封面評選”。經廣大讀者投票,以下五個封面獲評 “2023年度AMR最受歡迎封面”,熱烈祝賀各位獲獎作者!



AMR獲獎封面及文章簡介

2023年第六期封面文章Current Status and Enhancement Strategies for All-Solid-State Lithium Batteries (Junwu Sang, Bin Tang, Kecheng Pan, Yan-Bing He*, and Zhen Zhou*. Acc. Mater. Res. 2023, 4, 6, 472–483. https://doi.org/10.1021/accountsmr.2c00229 ) 來自清華大學深圳國際研究生院賀艷兵副教授和鄭州大學周震教授團隊,著重討論了高能量密度全固態電池當前的實際發展狀況,并基于現有技術介紹了未來著力攻關的方向。


2023年第十期副封面文章Porous Liquids Open New Horizons: Synthesis, Applications, and Prospects (Dechao Wang*, Yunpan Ying, Yangyang Xin, Peipei Li, Zhiyuan Yang*, and Yaping Zheng*. Acc. Mater. Res. 2023, 4, 10, 854–866. https://doi.org/10.1021/accountsmr.3c00106 ) 來自西北工業大學鄭亞萍教授和西安科技大學青年教師王德超、楊志遠教授等,主要展示了該團隊在多孔液體的創新設計與精準合成方面的最新進展,總結了多孔液體在氣體吸附與分離、膜分離、重金屬離子選擇性吸附和萃取脫硫等相關領域的應用潛力,概述了多孔液體領域目前面臨的挑戰、機遇和未來發展方向。


2023年第九期副封面文章Beyond Drug Delivery System: Immunomodulatory Layered Double Hydroxide Nanoadjuvants Take an Essential Step Forward in Cancer Immunotherapy (Chaojie Zhu, Jianping Jiang, Yingbo Jia, Zhi Ping Xu*, and Lingxiao Zhang*. Acc. Mater. Res. 2023, 4, 9, 758–771. https://doi.org/10.1021/accountsmr.3c00094 ) 來自浙大城市學院/深圳灣實驗室張凌宵副教授和許志平教授團隊總結了水滑石納米顆粒在作為藥物遞送系統之外,如何利用其自身獨特的物化特性來干預腫瘤微環境并提升免疫治療,文章同時還展望了無藥水滑石納米佐劑在可視化腫瘤金屬免疫治療領域的應用前景。


2023年第二期副封面文章Metastable Iron Sulfides: A Versatile Antibacterial Candidate with Multiple Mechanisms against Bacterial Resistance (Haolin Cao, Qian Wang, Xiaonan Wang, Lei Chen, Jing Jiang, and Lizeng Gao*. Acc. Mater. Res. 2023, 4, 2, 115–132. https://doi.org/10.1021/accountsmr.2c00177 ) 來自中國科學院生物物理研究所高利增研究員團隊,總結了亞穩態硫化鐵納米材料的合成和表征、抗菌效應與機制,以及近期在細菌耐藥與感染防治中的研究進展,并展望了該材料走向臨床轉化應用的機遇與挑戰。


2023年第十一期副封面文章Guest Encapsulation in Metal–Organic Frameworks for Photonics (He-Qi Zheng, Yuanjing Cui*, and Guodong Qian*. Acc. Mater. Res. 2023, 4, 11, 982–994. https://doi.org/10.1021/accountsmr.3c00169 ) 來自浙江大學崔元靖教授和錢國棟教授合作團隊,總結了在金屬-有機框架(MOFs)中封裝客體分子以構建光子功能材料的一些工作:通過理性封裝設計可以產生或優化光功能。文章還討論了激光共聚焦掃描顯微鏡和單晶X射線衍射在確定MOF中客體取向和位置上的應用。最后,作者指出了客體封裝MOF光子功能材料未來的設計原則和研究方向。


期刊簡介

AMR是上??萍即髮W主辦的首個國際學術期刊,由上??萍即髮W與美國化學會共同出版,2020年10月創刊(月刊),2020年獲“中國科技期刊卓越行動計劃高起點新刊項目”支持,相繼被ESCI、Scopus數據庫收錄,2023年獲得首個影響因子(14.6)并入選中國科學院期刊分區表材料科學1區。